В соответствии с российским законодательством, задолженность по кредитам переходит прямым наследникам умершего человека. К прямым наследникам относятся:
- дети, в том числе усыновленные;
- супруг;
- родители;
- полнородные и неполнородные братья и сестры;
- дедушка и бабушка.
Если у умершего заемщика нет наследников первой очереди, то задолженность переходит наследникам второй очереди, и так далее.
Наследники, принявшие наследство, становятся ответственными за погашение кредита в полном объеме. Они могут выбрать один из следующих способов:
- Выплатить кредит полностью.
- Вступить в договор цессии с банком, то есть передать право требования по кредиту другому лицу.
- Оформить кредитную каникулу.
- Отказаться от наследства.
Если наследники отказываются от наследства, то задолженность по кредиту переходит к государству.
В случае, если кредит обеспечен залогом, то наследники могут отказаться от наследства, не включая в него предмет залога. В этом случае задолженность по кредиту остается у банка, но залоговое имущество остается у наследников.
Наследники могут обратиться в суд с заявлением о признании задолженности по кредиту недействительной. Основанием для этого может быть, например, нарушение банком условий договора кредитования.
Поручители
Если у заемщика есть поручители, то они также несут ответственность за погашение кредита в случае его смерти. Поручители могут быть привлечены к погашению кредита только в том случае, если наследники отказались от наследства или не имеют возможности погасить кредит.
Заключение
В случае смерти заемщика, его наследники могут столкнуться с необходимостью погашения кредита. Перед принятием решения о вступлении в наследство, наследникам необходимо внимательно изучить условия договора кредитования и оценить свои финансовые возможности.